主頁 / 熱話 / 人類將首次能在星空中看到「兩顆恆星相撞」!到時候我們都能看到「另一個太陽」產生!
e30644a6b425db300c7eae03533d32b1

人類將首次能在星空中看到「兩顆恆星相撞」!到時候我們都能看到「另一個太陽」產生!

在2020年,地球上的我們有可能得以觀察到一次罕見的天文奇觀。因為若一群天文學家的預測正確,一組聯星系統將爆炸,變成超新星,其亮度將短暫成為夜空中最亮的可見星!

 

之前發現超新星都是望遠鏡剛好指到超新星所在的方向時,天文學家去翻閱先前觀察星空的紀錄,才能在事後發現超新星的誕生。但密西根州加爾文學院的莫那教授 (Larry Molnar) 表示他首次得以預知雙新星的誕生。

莫那教授開始研究KIC 9832227星星是在2013年。他去參加一場天文研討會時,另一名天文學家Karen Kinemuchi發表了KIC 9832227亮度變化的研究,探討那顆星星是脈動變星、噴發型變星還是聯星。

事實上他甚至發現KIC 9832227是密接聯星 (contact binary),也就是兩顆恆星共用一個大氣層,就像花生殼裡的兩顆花生。因此諾爾德從Kinemuchi教授的克卜勒衛星數據得出精確的軌道週期 (略少於11小時),但意外發現這個週期比先前的紀錄短。

後來他們注意到這樣的狀況跟另一顆在2008年爆炸的V1309 Scorpii恆星非常像,於是回去檢閱紀錄,發現V1309 Scorpii在爆炸前也是密接聯星,而且自轉週期以加速速率減少,就跟現在這顆的狀況一樣。

在未來的一年中,莫那教授也會跟同僚持續透過甚大天線陣、Infrared Telescope Facility跟XMM-牛頓衛星來持續觀察KIC 9832227的電波以及X光放射。加爾文學院的Matt Walhout教授說:「如果賴瑞的預測正確,他的企劃會有史以來受次顯示天文學家可以得知部份聯星的死亡,而且可以早在幾年前追蹤恆星星體的死亡直到最後戲劇性的大爆炸。」

來源:Dailymail

如果預測無誤的話,這真的是相當令人興奮!也把這個天文學新發現分享給熱愛天文的朋友吧~

Source: http://www.teepr.com/?p=630378

看一看

9bc927c8ee2441ceed56523afcc3d869

25歲富二代被父親唸「衣服這麼舊」,等他下車後「開賓士高速直撞」爸爸當場慘死…

25歲新北市孫姓男大生是一名富二代,本月19日他跟61歲的父親一起開賓士到基隆時,「衣服這麼舊,我不是有給你錢買衣服嗎?」生氣的父親唸他後,下車消氣。沒想到怒氣沖沖的孫男之後竟然鎖定他,氣到開車撞死父親並逃逸。孫男被逮後面容冷酷,供稱這樣做的只因為爸爸唸他的衣服。士林地檢署認定,孫男涉犯殺害親屬重罪,並且疑似