主頁 / 生活 / 冬季開空調電費飛漲?試試這幾招
a96a2619cd32b132da289504ce0ce6c3

冬季開空調電費飛漲?試試這幾招

【大紀元2017年01月11日訊】(大紀元記者許羽文日本東京報導)雖然許多人冬夏都會開空調,但電費卻差很大。據日本IGRID公司調查發現,到了冬天,平均每家每月電費要貴5,000日元左右。而且,冬季的空調不但貴,似乎還遠不如夏天有效,很多人都說,雖然全天開著空調,或者溫度設定很高,仍然感覺冷。

◇ 冬季空調 為何特別費電?

為什麼夏天也開空調,卻遠沒有冬天這樣費電?據專家指出,雖然住的地方不同,情況也會有所差異,但平均來說,夏天開空調的時候,只要讓室內外溫度差保持在15℃左右,人就會覺得很舒服了,但冬天則需要20℃。比如,夏天最熱的時候,戶外氣溫通常在40℃左右,開個27℃左右的空調就很涼快了,但冬天晚上,戶外氣溫常常只有0℃左右,空調卻至少要開到22℃才行。空調工作量變大,自然也就更費電了。

所以要省電,訣竅自然是壓低空調溫度的同時,仍然讓房間裡很暖和。

◇ 空調不夠暖 風扇能解決?

如果家裡的風扇仰角很高,可以吹到天花板上,那麼趕快把它從儲物櫃裡拿出來。冬天它仍然可以大顯身手。

因為,從空調吹出的暖風通常都在天花板附近聚集,才讓人覺得怎麼吹都不暖。

雖然可以把空調扇葉調整一下,讓風往下吹,但暖風直接對著人吹,會讓體感溫度變低。這時候,就需要可以吹向天花板的風扇,或者循環器(日語稱サーキュレーター),讓整個房間的空氣循環起來,即使空調溫度低上幾度,也一樣會覺得暖和。

◇ 掛上厚窗簾

就算房間很暖,但和外面的冷空氣只隔著一層薄薄的窗玻璃,窗子附近自然還是會很冷。因此,如果有條件,不妨裝一下隔熱窗,或者在窗子上貼隔熱紙。

如果是租房,或者怕麻煩,也可以試試比較厚的隔熱窗簾,同樣很有效。

◇ 過濾網勤打掃

過濾網最好兩週就清掃一次,打掃房間的時候,將過濾網拿下來用吸塵器吸一下就可以了。否則過濾網落灰,降低空調性能。

◇ 室外部分 周圍別放東西

空調除了室內部分,還有室外部分,快去檢查一下,室外機周圍有沒有堆東西,有沒有積雪?這些都會導致空調性能下降,白白費電卻不暖。

所以,在室外機附近,什麼都不要放,如果有積雪,也要打掃乾淨。

◇ 開啟自動模式

空調不停開開關關會省電嗎?答案是否定的。

空調要在短時間內把房間溫度提高上來,是最費電的,而保持這個溫度,反而費電較少。因此除非要外出或者睡前關掉的情況,否則還是開著好。想要省電的話,不妨打開自動模式或者省電模式,而不要手動開開關關。

責任編輯:盧勇 推薦「一直開著空調更省電」是真的嗎?推薦這5種方法 讓你沒有空調也涼快

Source: http://www.epochtimes.com/b5/17/1/11/n8692135.htm

看一看

UK GP talking to senior woman patient

英國首相要求家庭醫生實行7天工作制

【大紀元2017年01月19日 …