主頁 / 生活 / 針灸是偽科學?維基百科說法引爭議
219da06c317c733a4a5df33291c89aef

針灸是偽科學?維基百科說法引爭議

【大紀元2017年01月12日訊】維基百科英文網站將針灸定義為「偽科學(pseudoscience)」,引來超過2,500人聯署抗議。

據中央社報導,維基百科英文網站的Acupuncture(針灸)條目中,首段就指出,「傳統中醫的理論和實踐並不是基於科學知識,而針灸是一種偽科學」。文中引述一些對針灸的評價指出,針灸在很多情況下沒有效果。

根據《法制晚報》的報導,負責營運維基百科的維基基金會的傳播經理萊恩對此回應,維基百科一般不會撰寫、編輯或是控制維基百科的內容,所有內容均決定於來自全球的志願者對網站投稿的編輯。但她說,會繼續追蹤此事件。

「針灸現狀基金會」發起請願,目的要以醫學和科學共識來糾正維基百科的針灸介紹頁面的錯誤。在請願網站Change.org上已有超過2,500人簽名。這項請願的發起者是針灸醫生科普曼,他告訴《法制晚報》,這是「反針灸宣傳」,並認為維基百科上關於針灸的說明證據不足。他還說,自己無法順利修改編輯此條目,其他編輯也有過同樣的困擾。

中國僑網引述大陸中醫針灸協會副會長李景新說法,美國針灸的發展已經超過40年,在各州和全國都合法化,美國的衛生研究院也有對針灸進行評鑑和說明。如果僅僅因為針灸來源於古典理論的指導,就被定義為偽科學,「那是不正確的認知」。

此外,台灣名中醫師胡乃文曾表示,針灸是中國古時候傳下來的東西。中國古時候東方產出一種治病的方法為「砭石」,住在中國西方的人採用的治病方法稱為「毒藥」,南方人出的一種方法則是「毫針」,也就是我們現在用的扎針方法,在北方發展出的治療方法為「灸熱」,中央則用「導引按蹻」的方式。

胡乃文說,所以「針灸」就是中國古代南方和北方的治療方法,南方稱為「針」,北方則為「灸」,這是中國人的智慧。《黃帝內經》中對這5種治療方法都已經作了清楚的說明,也就是說「針灸」在《黃帝內經》之前就有了,中醫以經絡、寒熱虛實來扎針,效果是一樣的。#

責任編輯:鍾元

Source: http://www.epochtimes.com/b5/17/1/12/n8694269.htm

看一看

Woman showing her dislike for the green smoothie in a mixer jar.

想不到 魚油等8種保健食品 吃太多有害健康

目前市面上有很多「超級保健食品 …