主頁 / 生活 / 日本進入「流感季」 吃這些可預防
54baad6cd59e6e297ec667d2aa0544fc

日本進入「流感季」 吃這些可預防

【大紀元2017年01月12日訊】(大紀元記者夏侯昀日本東京報導)每年12月至次年3月,是日本「流感季」,流感患者不斷增加,最近,愛媛、高知、大分、青森等多縣都發布了流感警報。

流感感染途徑

流感感染途徑主要有三個。

最常見的是「飛沫感染」。流感患者咳嗽、打噴嚏或者說話時都會產生含有流感病毒的飛沫,周圍人吸入後就可能被感染。更可怕的是,除了口鼻,流感病毒還可能通過眼睛粘膜入侵體內。

皮膚、粘膜接觸病原體,可能造成「接觸感染」。因此,如果碰到沾有病原體的扶手、坐便、開關等,再無意識碰到口鼻、眼睛,病毒就可能從粘膜侵入身體。

「空氣感染」,又叫「飛沫核感染」,這些微粒被流感患者排出後,在空氣中長時間漂浮,使處在同一空間內的人被感染。狹窄密閉空間、低溫乾燥的環境下,流感病毒生存時間更長,因此也就更容易傳染。

吃這些能預防

流感病毒在低溫乾燥環境下能長久生存,因此勤洗手、戴口罩、保暖等都是預防流感必不可少的。除此之外,也有一些對預防流感很有效的食物。

◇ 柑橘系水果:橘子、柚子、檸檬等柑橘系水果富含維生素C。據研究表明,每天攝入500mg維生素,可以大幅減少患流感、感冒的風險。

◇ 納豆、酸奶等發酵食品:納豆有很強的抗菌作用,酸奶中富含的乳酸菌則可以促進免疫細胞活力,增強免疫力。

◇ 良性蛋白質:蛋白質不足會導致免疫力細胞減少,因此,能夠平均攝入魚、肉和大豆等植物性蛋白質為最佳。

◇ 綠茶:綠茶中含有綠茶兒茶素,據研究可有效阻止流感、感冒病菌入侵,並阻止病毒在體內繁殖。

責任編輯:盧勇

Source: http://www.epochtimes.com/b5/17/1/12/n8695788.htm

看一看

Woman showing her dislike for the green smoothie in a mixer jar.

想不到 魚油等8種保健食品 吃太多有害健康

目前市面上有很多「超級保健食品 …