主頁 / 育兒 / 培養孩子的生活應變能力
6cdcd1ccb73c42f30fac1fc31b6f443f

培養孩子的生活應變能力

 

甜甜念小學三年級,成績中上,平時也挺乖巧。有一天父母因急事沒有回家,不知所措的她坐在門口哭了起來。六個小時後,當鄰居發現時,孩子已經凍得感冒了。

這種現象,其實正是孩子缺乏應變能力的表現。父母應從小就培養孩子的應變能力,教導孩子如何從容應對人生的各種問題,例如遇到突然停電時,怎樣點蠟燭、開手電筒;遇到陌生人問路,應該怎樣避免被騙;遇到瓦斯外洩怎樣處理;父母突然生病了,如何撥打急救電話等等。

給孩子出難題,鍛鍊生活應變能力

生活中並不是隨時都有訓練應變能力的機會,那麼父母該怎麼做呢?

有一天媽媽在煮晚餐,爸爸著急地對欣欣說:「能不能幫爸爸去巷口那間『順意商店』買一瓶醋啊?別忘了,快一點,媽媽正等著用呢!」

不一會兒,欣欣回來了,但兩手空空。「咦?」爸爸奇怪地問:「怎麼沒買啊?」

「那間店的醋賣完了!」

「那旁邊的『老王雜貨店』也賣完了?」

「……我沒去。你要我到『順意商店』的……」欣欣支支吾吾地說。

那天晚上,全家吃了一頓沒有加醋的「糖醋魚」。欣欣低著頭,不停地扒著米飯……

小女孩往往對錯誤比較敏感,當她感受到因自己的錯誤而讓父母或他人不快時,會很快地改變自己,故事中的欣欣正是如此。因此,父母可適當且隨機出「難」題給女兒,不管孩子是否解開了這個難題,目的只有一個:培養孩子隨機應變的能力。良好的應變能力,有助於孩子妥善處理問題、合理承擔責任,以後若再遇到類似的事件,相信孩子一定能做得更圓滿。

自我管理能力:為生活制訂各種計畫,並且按時完成

做事很有自制力,不容易受外界因素干擾;遇到挫折、不如意,忍耐力較強;做事有計畫,並因按時完成計畫而獲得成就感;有一定的生活自理能力;能瞭解、控制自己的情緒,體諒他人的情緒變化……相信每個家長都喜歡這樣一個具有自我管理能力的孩子,但現實生活中很多孩子的表現卻往往與家長們的心願相左。

一般來說,女孩的依賴心比男孩強,較喜歡且習慣家長為自己安排好一切,吃什麼、穿什麼、做什麼……甚至遇到了困難,她們最先想到的也往往是向父母求助。

正因如此,突顯了女孩的某些問題:「女兒做事一向沒計畫,拖拖拉拉,每次做作業總需要大人提醒。」「女兒都八歲了,還不會整理自己的床鋪,任性得很。」「女兒做事沒主見,總是不能決定要穿什麼衣服、買什麼文具。」

其實,這與父母的教育方式有很大的關係─怕孩子出錯,所以處處提醒;怕孩子做不好,所以處處幫助;怕孩子選擇錯誤,所以處處代辦……長此以往,孩子也就養成了不能「自我管理」、習慣依賴他人的個性。

然而,不管你的女兒多麼讓你放心不下,總有一天都會走出你的懷抱。不妨試想一下,如果你的孩子走到哪裡都不會上當受騙,能夠好好照顧自己,你是不是會很放心?

無數事實證明,EQ比IQ重要,所謂的「自我管理力」就是EQ的核心。教會女兒做一個不妨礙他人、友善、樂於助人且情緒正面的人,比教會她彈琴、英文、數學重要得多。

學會管理自己的生活

如果孩子連自己的生活都管不好,長大後又怎能獨立呢?一個習慣依賴他人的女性,其幸福豈不是失去了安全的保障?

所以,想讓孩子盡快成長,父母應該放手讓孩子學會自己照顧自己的生活。事實證明,讓女孩適當做一些自我服務性的勞動和從事一些能力所及的家務勞動,可培養她們的勞動習慣和勞動技能,增強自我管理的能力,例如自己用湯匙、筷子吃飯;自己洗水果;自己穿衣服、繫鞋帶;自己洗手帕、洗碗筷、疊被子;自己收拾房間;自己剪指甲;自己整理衣服等等。

家務方面,家長可讓她幫忙挑菜、洗菜、淘米,餐後洗碗筷、掃地、擦桌子等。對於大一點的孩子,還可以教她們一些煮飯、做菜等較為複雜的勞動。

學會管理自己的課業

除了生活,孩子面臨最多的問題就是如何管理自己的課業。和男孩子相比,女孩在管理課業上有更多優勢 ─ ─女孩的文具往往會收拾整齊;女孩上進心很強,對成績有更高的渴望;女孩愛乾淨整潔,書包和書本都保護得很好。

但女孩在管理學習順序上有很多缺點,如取捨能力、判斷能力等。就像一個愛好閱讀課外讀物的女孩,在做作業與看書方面往往會不知如何取捨,此時父母要引導孩子把重點放在功課做完了,才能看課外書。如果孩子擔任班級幹部,當她的課業和工作發生衝突時,父母就應該跟孩子一起想出既不耽誤課業,又能當好班級幹部的好方法,這也是自我管理的重點。

─ ─摘自:《教出好女兒》野人出版提供@

責任編輯:黎薇

Source: http://www.epochtimes.com/b5/17/2/15/n8814070.htm

看一看

7b282a7239560ed7e3bbe60fd94ea0a1

神秘部落爸爸為9歲女兒蓋「愛愛小木屋」鼓勵偷嘗禁果!而且和越多男生越好!(影片)

 通常,年輕小情侶們因為與父母同住,想要偷嚐禁果,必須偷偷摸摸地找機會外宿;不過在柬埔寨克倫 (Kreung) 部落,女孩們的爸爸卻會親手為她們建造小木屋,鼓勵女兒盡可地能與親睞的男孩探索彼此身體,而且和越多人嘗試越好!     一名14歲的當地女孩說:「木屋提供了我們隱私,也是讓我可以真正探索、找到真愛的絕